Новость

19 июля, 2019

В России собираются использовать данные граждан без их согласия

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак представил правительству поправку к закону 152-ФЗ («О персональных данных»). Нововведения позволят третьим лицам использовать персональные данные без разрешения их обладателей, но лишь после того, как данные будут «необратимо обезличены».

К информации, которую можно обезличить, относятся данные о местоположении человека, его возрасту и полу, а также среднему счёту за сотовую связь. Также скрыть личность гражданина можно, убрав данные о его интересах и поисковых запросах, информацию о состоянии счетов и покупках в интернет-магазинах.

«Получить согласие десятков миллионов клиентов, абонентов и пользователей интернет-ресурсов просто невозможно, а обезличенные данные не ущемляют их прав и приносят пользу обществу и экономике», — рассказал «Известиям» руководитель правового комитета Ассоциации больших данных Никита Данилов. В пресс-службе партии «Единой России» добавили, что над законопроектом  ещё идёт работа с экспертами.

Нововведения не позволяют интернет-компаниям продавать персональные данные, а дают право передавать обезличенную информацию для объективной обратной связи сервисов. Например, полученные данные помогут развивать городское благоустройство, анализ трафика дорожного движения или понять спрос на услуги.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться