Новость

19 июля, 2019

В США FaceApp посчитали угрозой для национальной безопасности

Сенатор Шумер просит ФБР и ФТК провести расследование в отношении популярного приложения.

Российское приложение FaceApp может нести угрозу национальной безопасности США. Об этом заявил в письме к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (ФТК) сенатор-демократ Чак Шумер. В этой связи он просит провести расследование в отношении FaceApp.

Шумер обеспокоен тем, что личные данные граждан США могут быть переданы «враждебной иностранной державе». «У меня есть серьезные опасения как по поводу защиты данных, которые собираются, так и по поводу того, знают ли пользователи, кто может иметь к ним доступ», – говорится в обращении сенатора.

По заявлению разработчика FaceApp компании Wireless Lab, базирующейся в Санкт-Петербурге, приложение не хранит постоянно изображения и не собирает большие объёмы информации – только выбранные самим пользователем для редактирования фото. Большинство фотографий удаляются с сервера компании в течение 48 часов после загрузки.

Хотя основная исследовательская группа находится в России, пользовательские данные не передаются в РФ. Wireless Lab также не продает и не передает данные третьим лицам.

Приложение предоставляет пользователям возможность сделать запрос на удаление данных. Сегодня пользовательская база FaceApp насчитывает 80 миллионов человек.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться