Новость

19 июля, 2019

Медведев предложил уйти от бумажных паспортов на два года раньше запланированного

Премьер-министр на совещании по внедрению электронного удостоверения личности в России рассказал о нюансах подготовки основной процедуры и сроках замены бумажных паспортов. В частности, было предложено начать внедрение электронных документов не в 2024, а в 2022 году.

«Очевидно, что мы можем действительно быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Вот есть предложение сделать это на два года раньше, чем это планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. И на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные», — сказал Медведев.

Медведев заявил, что времени остается немного, и с основными параметрами выдачи электронного паспорта нужно определиться уже сейчас. А именно необходимо понять, что является оптимальным видом цифрового документа, что он должен содержать и какие методы защиты будут использоваться. «Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были все-таки самым надежным способом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними», — отметил премьер-министр.

Участники встречи сошлись на том, что переход на новый вид паспорта должен быть удобным, кроме того, до конца процедуры замены бумажные документы должны продолжить действие. Что касается реальности самой процедуры, то уровень развития технологий вполне позволяет реализовать этот проект – российские предприятия микроэлектроники уже готовы поставлять чипы для паспортов.

Зампремьера Максим Акимов сообщил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, а бумажные паспорта перестанут выдавать уже в 2022 году (пилотным регионом для внедрения тестовой процедуры станет Москва). 

Кроме паспортов, планируются и другие нововведения. Например, в марте Владимир Путин подписал указ №97 о необходимости генетической паспортизации и оставлении генетического профиля населения. Это, по словам авторов инициативы, должно повысить химическую и биологическую безопасность государства.

«Индивидуальную генетическую паспортизацию необходимо развивать, это не вызывает сомнений. Для этого потребуется усовершенствовать методику, а также законодательство, обсудить этические вопросы. Генетическая информация должна быть столь же тайной, как любые медицинские сведения о человеке, на которые распространяется закон о защите персональных данных. Недаром на профильных международных конференциях обязательно устраивают секцию по этическим, юридическим и социальным аспектам геномных исследований», — заявила заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться