Новость

17 июля, 2019

СБУ и ФБР пресекли деятельность масштабной хакерской группировки

Организатору группировки грозит 50 лет тюремного заключения в США.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с ФБР пресекли деятельность масштабной киберпреступной группировки. Об этом сообщил на брифинге временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов.

Оперативниками было установлено, что участники группировки с 2007 года на территории Украины организовывали и оказывали виртуальные услуги киберпреступникам, предоставляя им условия для беспрепятственного осуществления противозаконной деятельности в интернете. На данный момент группировка начитывает около десяти основных участников, десятки пособников и тысячи клиентов.

Организатором оказался гражданин Украины. Злоумышленник обвиняется в мошенничестве, несанкционированном вмешательстве, краже персональных данных и ряде других преступлений. Только в США ему грозит 50 лет тюремного заключения.

Во время санкционированных следственных действий на территории частного дома организатора вблизи Одессы был найден настоящий дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа в интернет, который был тщательно скрыт.

Стало известно, что услугами преступника пользовался Евгений Богачев, разработчик вредоносного ПО ZeuS, похищающего банковские данные пользователей. Богачев входит в список самых разыскиваемых киберпреступников в США.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться