Новость

11 июля, 2019

Стив Возняк призывает удалиться из Facebook

Соучредитель Apple Стив Возняк советует всем удалиться из Facebook ради конфиденциальности своих данных.

Сам он удалил свой аккаунт еще в прошлом году ради сохранения конфиденциальности, пишет Forbes. Он отметил, что некоторые люди не боятся потерять конфиденциальность в обмен на те преимущества, которые дает им использование Facebook. «Но людям, похожим на меня, большинству людей мой совет таков — вам нужно найти способ избавиться от Facebook».

Возняк обеспокоен тем, что крупные технологические компании вторгаются в частную жизнь пользователей. «Теперь они могут измерять ваше сердцебиение с помощью лазеров, они могут слушать вас с помощью множества устройств. Кто знает, может, мой телефон слушают прямо сейчас», — сказал Возняк.

«Поэтому я волнуюсь, потому что у всех нас есть разговоры, которые мы считаем приватными, то, что действительно не следует кому-то слушать», – сказал Возняк, добавив, что готов заплатить определенную сумму, чтобы его данные стали конфиденциальными и не попали к рекламодателям.

В апреле прошлого года Возняк отказался от Facebook, присоединившись к гендиректору Apple Тиму Куку и сооснователю WhatsApp Брайану Эктону в бойкоте соцсети из-за скандала с Cambridge Analytica. Компанию обвинили в использовании личных данных 50 млн пользователей Facebook для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

В ноябре 2018 года Возняк заявил, что Facebook должна поставить людей на место выше, чем технологии, дав пользователям больше возможностей для использования своих данных, а также открыв себя для свободной и прозрачной конкуренции.

Тем временем социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Facebook, ввела функции защиты пользователей, направленные на борьбу с проявлениями ненависти и травли в интернете. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении компании.

Согласно распространенным данным, одним из новшеств станет механизм, позволяющий с помощью искусственного интеллекта определять, какую лексику использует тот или иной пользователь в своих публикациях или комментариях. В случае, если подпись будет расценена как оскорбительная, автору будет предложено изменить ее с использованием менее резких слов и оборотов.

Еще одной инновацией в соцсети станет появление функции Restrict (“Ограничить”), которая позволит пользователям скрывать чужие оскорбительные комментарии под своими публикациями. При этом обидчики смогут продолжить их писать, но видеть их будут лишь они сами. По мнению разработчиков, это позволит жертвам травли в интернете избежать конфликтов в реальной жизни, как это может происходить, если они просто удаляют обидные комментарии в свой адрес. Нововведения, по данным компании, вступят в силу уже в ближайшее время.

Не исключено, что блокчейн-проект Libra может быть использован для улучшения системы конфиденциальности пользователей Facebook. Новые меры безопасности ― это хорошо, но еще лучше меры безопасности на основе блокчейна. Это бы стало ярким и неординарным выходом из скандалов, а именно это нужно Facebook, чтобы восстановить репутацию. Тем более, в ранних новостях о Libra она называлась «блокчейн-лабораторией». Действительно, зачем Facebook использовать чужой блокчейн для защиты самой большой в мире базы личных данных, когда можно создать свой?

Хотя и здесь позиция Facebook не безупречна. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц указал на противоречие: Libra хочет соответствовать законодательству, а для этого данные о пользователях и транзакциях должны быть прозрачны. Но если Libra все-таки будет собирать эти данные, значит, уверен он, их можно будет использовать в коммерческих целях. Вывод Стиглица: Facebook только «усилит свою рыночную мощь и прибыль, еще больше подрывая нашу безопасность и приватность».

Источник: Компьютерра

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться