Новость

11 июня, 2019

Органы государственной власти начали переход на российские шрифты

Правительство Ульяновской области теперь будет вести документооборот, используя отечественный шрифт PT Astra Serif вместо Times New Roman.

Майский указ губернатора о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству стал очередным этапом реализации программы импортозамещения в сфере информационных технологий, в том числе применения госорганами бесплатных российских шрифтов.

Группа компаний Astra Linux сообщает, что российский бесплатный шрифт PT Astra Serif указом губернатора Ульяновской области № 41 от 20 мая 2019 о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству определен в качестве основного шрифта для электронных документов. Шрифт PT Astra Serif разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК Astra Linux и является полным метрически идентичным аналогом американского шрифта Times New Roman.

С 1 июля 2018 года введен в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов". В п.3.3 этого ГОСТ указывается необходимость применять при составлении документов свободно распространяемые бесплатные шрифты. Большинство же ведомственных и корпоративных инструкций по делопроизводству, вопреки ГОСТу, до сих пор предписывают использовать платный шрифт Times New Roman, который по требованию правообладателя (корпорация Monotype Imaging) запрещен к включению в российские операционные системы в связи с санкционными ограничениями. 

Кроме того, в рамках межведомственного электронного документооборота (далее МЭДО) приказом Минкомсвязи России и ФСО России от 27.05.2015 № 186/258 утверждены требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде, которые определяют применение формата PDF/A-1, соответствующего международному стандарту ISO 19005-1:2005. Применение платных шрифтов при формировании документов в формате PDF/A-1 для МЭДО в данной ситуации нарушает лицензионное соглашение с правообладателем и повышает риски судебных преследований.

«Правительство Ульяновской области – первый орган исполнительной власти России, который в нормативно-правовых актах прописал применение отечественного свободного шрифта для подготовки документов. С введением в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 Росстандарт подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», - комментирует Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта.

«На наш взгляд, следующим шагом в целях обеспечения унификации применяемых шрифтов и корректности отображения электронных документов должна стать организация национальной электронной библиотеки шрифтов, где представители государственных структур и других организаций смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по делопроизводству», - комментирует Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться