Новость

7 июня, 2019

Провайдера штрафуют за отказ покупать несертифицированное оборудование для исполнения «закона Яровой»

Власть в процессе работы над приказом, который поможет избежать наказания в таких случаях.

«Закон Яровой» с 1 июля прошлого года обязывает операторов и интернет-компании хранить разговоры, переписку, изображения и видеозаписи пользователей. Для хранения данных нужно использовать специальное оборудование.

Краснодарский провайдер «Фирма Связь» рассказал, что в начале этого года ФСБ не приняла план внедрения оборудования в компанию — сроки его исполнения превышали год. После этого Роскомнадзор начал проверку и в конце мая подал четыре иска о привлечении оператора к административной ответственности. По двум искам суд поддержал позицию ведомства.

Компания подала ответный иск. «Фирма Связь» объяснила, что готова исполнять закон, но на рынке нет сертифицированного оборудования. На исполнение «закона Яровой» компании нужно потратить около 14 млн рублей плюс ещё около 5 млн рублей понадобится на расширение хранилищ. Годовая выручка компании – 20 млн рублей, а абонентская база – 5 тыс. подключений.

В провайдере утверждают, что уже попадали в ситуацию с реализацией требований по СОРМ-3 (сбору и долговременному хранению информации). «Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано», – поясняют представители «Фирмы Связь».

Формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора в этом случае действуют по закону, но наказывать компании за законодательные «дыры» неправильно, неофициально прокомментировал ситуацию представитель Минкомсвязи. Он утверждает, что проблему должен решить специальный приказ ведомства.

Операторы уже начали закупать оборудование для исполнения «закона Яровой». Например, МТС в течение пять лет потратит на эти цели около 50 млрд рублей.

В Москве и некоторых центральных регионах ФСБ согласовывает сроки внедрения оборудования, привязанные к срокам сертификации. В регионах ситуация иная, утверждает представитель «Фирмы Связь».

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться