Новость

22 мая, 2019

О вызовах для отечественных производителей средств защиты информации

Одна из основных проблем у производителей средств защиты информации - их взлом может нанести наибольший ущерб личности, бизнесу и государству. Такое мнение высказал генеральный директор группы компаний "Ангара" (Angara Technologies Group) Сергей Шерстобитов на Positive Hack Days 2019. 

"В случае государства речь идет о защите ключевой информационной инфраструктуры, которая позволяет работать транспортной индустрии, обеспечивать безопасность дорожного движения, работу телеком-операторов, осуществлять передачу данных. Другая сторона - безопасность частной жизни, некая гигиена в цифровом мире. Между государством и личностью находится бизнес, для которого информация является одним из ключевых активов. Поэтому мы наблюдаем такой рост интереса к этой тематике", - сказал Шерстобитов.

Сегодня Россия, если и отстает от ведущих стран в сфере информбезопасности, считает эксперт, то "совсем несущественно", и в целом защищенность российских информационных ресурсов находится на хорошем уровне.

"Мы можем отставать с точки зрения технической оснащенности: некоторые продукты и технологии, которые активно используются за рубежом, к нам еще только приходят. Но благодаря изворотливости и смекалке русского человека, мы теми инструментами, которые на Западе уже утрачивают популярность, делаем не меньше, чем они с помощью своих, более совершенных", - обратил внимание Шерстобитов.

То, что Россия не является отстающей страной в сфере защиты информации, подтверждает и эксперт компании ICL Антон Калинин. По его словам, ухудшение ситуации было в 2017 году, но после этого начался активный рост информационной безопасности предприятий.

"У нас есть замечательные компании, которые успешно конкурируют с западными. В целом, мы уже приближаемся к уровню Европы и стремимся быть наравне с мировыми лидерами", - отметил Калинин.

Если говорить о личной кибербезопасности, то, здесь есть серьезные вызовы. Появляются новые виды мошенничества, есть пробелы в плане защиты персональных данных. "Мы слишком большими шагами идем к цифровизации, и зачастую не успеваем уследить за появлением новых угроз и уязвимостей. В этой связи должна усиливаться роль государства", - заметил эксперт.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться