Новость

21 мая, 2019

Владелец LeakedSource признал вину

Сайт открылся в 2015 году. Его автор – компания Defiant Tech Inc. – собирала дампы различных утечек данных (как из открытого доступа, так и покупая их у хакеров), а затем продавала доступ к базе всем заинтересованным. Среди доступных на сайте данных были никнеймы, ФИО, email-адреса, почтовые адреса, телефонные номера, а также пароли.

Хотя LeakedSource и пытался выглядеть как легальный бизнес, его операторы рекламировались на хакерских форумах – это привлекло внимание правоохранительных органов. В 2016 году канадские власти начали расследование в отношении ресурса.

В конце 2017 года Королевская канадская конная полиция, ФБР и полиция Нидерландов арестовали главного оператора ресурса, Джордана Эвана Блума. Тогда правоохранительные органы сообщили, что Блум управлял сайтом под прикрытием фирмы Defiant Tech Inc., чьи серверы располагались в Квебеке.

В начале 2018 года ему предъявили официальные обвинения в торговле чужими идентификационными. На этой неделе он признал LeakedSource виновной в торговле чужими данными, а также владении имуществом, приобретенным в результате преступления.

Сообщается, что оператор компании-виновника успел заработать на своем проекте около 183 тыс. долларов до закрытии ресурса. В 2016-2017 годах на ресурсе была размещена информация о 3,1 млрд аккаунтов, в числе которых были дампы Twitter, Last.fm, LinkedIn, VK.com, Adult FriendFinder, Mate1, Shadi и Weebly.

По данным расследования, проведённого независимым ИБ-журналистом Брайаном Кребсом, Блум управлял LeakedSource не один. Кребс убежден, что у него был сообщник — гражданин США по имени Джереми Вейд. Ему так и не предъявили никаких обвинений.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться