Новость

21 мая, 2019

ФСТЭК России усиливает работу по поиску уязвимостей

Виталий Лютиков (ФСТЭК) в рамках PHDays 2019 рассказал о работе банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК России.

По его словам, сегодня в два раза выросла работа с различными источниками по поиску уязвимостей: в 2019 году добавляется примерно 400 записей в месяц, из них более 30 в месяц – это информация от отечественных производителей. 

Из общих данных: по состоянию на май 2019 года в банке угроз внесено 213 угроз и 21279 уязвимостей. Лютиков отметил, что количество посещений и просмотров банка угроз в этом году выросло примерно в полтора раза.

Ведомство сейчас активно старается сократить отставание от зарубежных аналогичных баз. Для этого, в том числе на безвозмездной основе, в этому году привлекаются компании в сфере ИБ для оценки работы банка. Среди таких компаний Positive Technologies, Аладдин, РусБИТех, Перспективный мониторинг, Эшелон и пр. Кроме того, в тестовом режиме используется автоматизированный поиск уязвимостей. 

Рассказывая о взаимодействии с различными разработчиками, Лютиков отметил, что среднее время реагирования на сообщение о необходимости устранить уязвимость составляет 5 дней. На устранение угрозы у вендора в среднем уходит 42 дня. 

На данный момент проводятся работы по устранению 300 уязвимостей «нулевого дня». В этом контексте представитель регулятора отметил, что зарубежные разработчики нередко не реагируют на обращения ФСТЭК России. И Лютиков пообещал в ближайшее время начать прямо называть имена этих компаний.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться