Новость

26 апреля, 2019

Закон о надежном Рунете может доставить неудобства российским госкомпаниям

Закон о надежном Рунете может доставить неудобства российским госкомпаниям. Речь идет о запрете пользоваться зарубежными базами данных.

В законопроекте «О суверенном Рунете» эксперты обнаружили положение, которое существенно усложнит жизнь госкомпаниям, ведь им будет запрещено использовать зарубежные базы данных, сообщает РБК.

Запрет коснется госструктур (корпораций, ФГУПов) и госорганов, являющихся операторами той или иной информационной системы, они не смогут использовать зарубежные базы данных и оборудование, находящееся за границей.

В частности, проблемы могут возникнуть у «Ростелекома». Сейчас компания для поддержания работы, как и все операторы, обращается к базе данных RIPE DB, которая для всего мира является источником первичной информации о распределении сетевых адресов и правилах маршрутизации в интернете. Но по новому закону это будет делать запрещено.

Отмечается, что сложности возникнут и в РЖД, но там эту информацию опровергли. Представитель железнодорожного рынка пояснил, что РЖД работают в собственной системе, которая существует независимо от интернета. Так, связей с зарубежными базами и с российскими у информационной системы нет.

Эксперты отмечают, что впрочем, запрет можно будет легко обойти. Для этого компания должна будет создать копию нужной базы данных и брать информацию уже оттуда.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться