Новость

26 марта, 2019

Компании «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» объявляют о стратегическом партнерстве в рамках обеспечения ИБ при работе с ЕБС РФ

ПАО «Ростелеком» выбрало компании «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» в качестве авторизованных партнеров по обеспечению информационной безопасности единой биометрической системы Российской Федерации.

С 30 июня 2018 в России вступил в силу закон № 482-ФЗ, внесший изменения в ряд законодательных актов о биометрической идентификации граждан, предусматривающей создание единой базы биометрических данных россиян. Разработка Единой биометрической системы (ЕБС) была поручена ПАО «Ростелеком».

15 февраля 2019 «Ростелеком» сообщил о согласовании в ФСБ России системного проекта типового решения по информационной безопасности при работе с ЕБС. Системный проект включает требования к архитектуре программно-аппаратного комплекса, перечень утвержденного к использованию аппаратного и специального программного обеспечения, схемы их взаимодействия друг с другом, а также базовые принципы интеграции типового решения в информационные системы банка. Компания «КриптоПро» в рамках проекта выступает в роли разработчика средств криптографической защиты информации и испытательной лаборатории, а компания «Инфосекьюрити» как авторизованный интегратор отвечает за поставку, внедрение и сопровождение программно-аппаратного комплекса, предназначенного для защиты биометрических данных граждан.

Внедрение биометрической системы существенно упростит взаимодействие с банками: физическому лицу достаточно будет один раз пройти процедуру регистрации, после чего можно удаленно получать услуги в любом банке, использующем ЕБС.  При регистрации создается эталонный образец биометрических данных, а в процессе удаленной идентификации предоставляемые клиентом биометрические данные сравниваются именно с этим эталонным образцом. Банковские услуги станут доступнее маломобильным гражданам, а также жителям удаленных регионов, где выбор банков ограничен или вовсе отсутствует.

Банкам подключение к ЕБС позволит снизить издержки за счет снижения затрат на развитие филиальной сети, а также даст дополнительный поток клиентов из отдаленных регионов. При этом внедрение типового решения поможет выполнить требования законодательства в части безопасности передаваемых и получаемых данных из Единой биометрической системы. Разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться