Новость

25 марта, 2019

Кейсы про фейсы // Конференция «Идентификация личности и контроль доступа» на выставке Securika 2019

Сегодня цифровой бертильонаж – одна из самых «горячих» технологических тем цифровой трансформации и одновременно одна из самых скандальных в правовом контексте.

На «цифровых» конференциях впору в качестве центрального слайда вывешивать схему человеческого тела, похожую на иллюстрации из учебников по мясомолочной проблематике, на которой будут указаны наиболее лакомые для идентификации личности части человеческого организма. Но лицо сегодня занимает лидирующие позиции в рейтинге предпочтительных «точек» идентификации, отодвинув дактилоскопию на второе место, а может быть и ниже. Ведь на лице есть ещё два глаза. Внешний вид «зеркала души» становится весомым аргументом при принятии решения о выдаче кредита, а анализ в реальном времени мимики клиента, входящего в офис банка, позволяет оперативно снабдить сотрудника банка рекомендациями для оптимизации политики общению с подсевшим к нему гражданином или гражданкой.

«У каждого свой кризис». Эту мысль высказал один из участников дискуссии «Технологические точки роста СКУД», состоявшейся сразу после серии докладов на конференции «Идентификация личности и контроль доступа». Конференция была проведена не сама по себе, а в ходе второго дня 25-й Международной выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты.

Порядковый номер выставки, её размеры и представительство как ничто лучше подтверждали тезис, процитированный в начале материала. Многие тысячи площадей, сотни экспонентов, десятки тысяч посетителей, отечественные лидеры рынка систем физической безопасности, конкурирующие с ХОНЕВЕЛом своими павильонами и компетентностью специалистов, азиатские тигры с представлением оборудования, чьё качество гарантируется многими сигмами. Празднично одетые представители компаний на стендах излучают дружелюбие и компетентность. Чистые кафешки позволяют провести переговоры и просто побеседовать в дополнение к тем возможностям, что созданы на стендах. И начинаешь себя ловить на мысли о том, что на 4 дня можно просто переехать на гостеприимную площадку выставки.

Четырёхдневное мероприятие вызвало в памяти то немногое условно положительное, что происходило в «благословенные 90-е». Имеется в виду упрощение знакомства с передовыми технологиями и оборудованием, обеспеченное пышно расцветшим выставочным движением. Когда начавшие плодиться как грибы после дождя ЗАО и представительства иностранных компаний искали ходы к сердцам и бюджетам заказчиков, самовыражаясь на площадях, предоставляемых столь же бурно развивающихся выставочных компаний.

«Немногие вернулись с поля!» Устроитель выставки Securika, отметившей свой четвертьвековой юбилей, один из немногих выставочных «богатырей», выдержавших испытания временем, кризисами и девальвациями. Но не стоит сбрасывать со счетов и вечную актуальность решения задач «обеспечения безопасности и противопожарной защиты» и понимание того, что в этой сфере, как ни в какой другой, скупой платит дважды.

Конференция «Идентификация личности и контроль доступа», одна из нескольких мероприятий такого формата на Securika 2019, конечно же нашла место и время и для информирования слушателей по темам достаточно общим. Было рассказано о текущем состоянии и перспективах развития российского рынка биометрических технологий 2019-2022 (J’son&Partners Consulting). Были представлены новости в сфере нормативно-технического регулирования биометрии (НП «Русское биометрическое общество»).

Но центральной темой мероприятия стало то, что называют системами распознавания лиц и видеоаналитикой на основе их распознавания.

По итогам сделанных докладов сложилось достаточно целостное представление о современных возможностях применения распознавания лиц в СКУД и системах учета рабочего времени; об особенностях интеграции биометрических решений с существующей системой обеспечения безопасности объектов (доклад начальника управления технической безопасности департамента защиты информации ГАЗПРОМБАНКа был очень деловит и практичен). Слушатели узнали, что лицевая биометрия – это инструмент не только для повышения уровня безопасности, но и для оптимизации бизнес-процессов.

И всё это не в теории, а на реальных примерах и разборах кейсов внедрения биометрии на крупнейших российских стадионах и вокзалах, в аэропортах.

Однако не всё так просто. Положение обязывает, и все доклады были выдержаны в победном тоне. Однако сопоставление отдельных фактов из разных выступлений позволяет уже без всякой биометрии лишь на основе дедуктивного метода сделать вывод о том, что цифровой бертильонаж – это быстрая, но не слишком достоверная технология.

В представленных докладах легко можно было выявить соринки в чужом глазу (нас и так уже ругают кому ни лень), и экстраполировать последствия на собственную практику.

Когда лондонские правоохранители применили технологию идентификации лиц на одном из карнавалов в 2017 году, ошибочными (когда срабатывал сигнал о том, что якобы замечен подозреваемый из полицейской базы данных) оказались 98% случаев. Весной 2018 года стало известно о других проблемах систем распознавания лиц, применяемых британскими «бобби»: с мая 2017 года по март 2018 года в Южном Уэльсе система выдала для полиции 2685 совпадений людей с базой данных подозреваемых, однако 2451 из них оказались ложными.

Из опыта одного из отечественных кейсов упомянем, что при использовании системы распознавания лиц к сотрудникам, только что пришедшим на работу, ошибки случаются в единицах процентов, а проработавших лет 10 и более система может не узнать в 20% проверок.

Так что сегодня биометрия – это удобное дополнение для локальных систем СКУД. И не факт, что настало время для создания громадных, трудно управляемых и лакомых для киберпреступников хранилищ одной из немногих пока ещё неотъемлемых ценностей Человека – его физической идентичности.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться