Новость

14 марта, 2019

«Лаборатория Касперского»: количество фишинговых атак в 2018 году достигло полумиллиарда

В 2018 году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали порядка 500 миллионов попыток перехода пользователей на фишинговые страницы, и это в два раза больше, чем годом ранее. При этом Россия вошла в десятку наиболее атакуемых фишерами стран – с мошенничеством на поддельных веб-сайтах сталкивался почти каждый пятый российский пользователь*.

Одной из самых популярных тем у мошенников всё ещё остаётся криптовалюта. В прошедшем году защитные системы «Лаборатории Касперского» предотвратили более 410 тысяч попыток перехода на фишинговые сайты, имитирующие известные криптовалютные биржи, платформы и кошельки. Мошенники также активно подделывали страницы входа в криптовалютные сервисы в надежде заполучить учётные данные пользователей.

Отдельную историю составляют мошеннические ICO. В прошлом году наибольшего количества подделок удостоился блокчейн-проект Павла Дурова на фоне повышенного интереса к создателю Telegram. Другим громким инцидентом в России оказалось мошенничество с бузкойном (buzcoin) – криптовалютой от певицы Ольги Бузовой. Фишеры смогли заполучить списки адресов получателей почтовой рассылки проекта и за день до старта ICO отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу. До того как организаторы приняли меры, злоумышленники успели собрать около 15 тысяч долларов.

«2018 год в очередной раз продемонстрировал, что злоумышленники продолжают внимательно следить за новостями и использовать их в своих целях. Мы наблюдаем стабильный рост фишинговых атак на ресурсы, связанные с криптовалютой, и ожидаем, что в этом году мошенники продолжат изобретать новые схемы: несмотря на падение курсов и непростое время для криптовалютного рынка в целом, фишеры и спамеры стараются выжать максимум из этой темы», – рассказывает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Ещё одним популярным способом заставить жертву самостоятельно перевести мошенникам деньги стали обещания гарантированного выигрыша в лотерею или вознаграждения за прохождение опроса. В 2018 году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более трёх миллионов попыток перехода на подобные мошеннические сайты. Схема и для лотерей, и для опросов приблизительно одинакова: сначала пользователя просят перевести небольшую сумму (для оплаты комиссии, обработки чека и т.п.) – например 200 или 300 рублей, а после этого уже обещают вознаграждение, которое обычно начинается от нескольких десятков тысяч рублей. При этом в случае с лотереей жертву стимулируют платить как можно больше, поясняя, что выигрыш напрямую зависит от размера первоначального взноса – чем он больше, тем больше денег якобы получит пользователь.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться