Новость

22 января, 2019

Конфликты между странами привели к кибератакам с целью саботажа и шпионажа

Расследование кибератак хакерских группировок, нацеленных на поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции, достигло переломного момента. Об этом заявил глава и основатель компании Group-IB, эксперт в области расследования киберпреступлений Илья Сачков в интервью РИА Новости.

"Сейчас идет некий переломный момент, который похож на середину, после чего начнется бумажная работа", - сказал он. По его словам, среди пострадавших были российские частные банки, а также некоторые банки постсоветского пространства.

Кроме того, Илья Сачков обратил внимание на то, что конфликты между странами привели к кибератакам с целью саботажа и шпионажа. "В принципе, напряженный политический климат увеличил количество не финансово мотивированных атак, где целью является сбор разной информации. Это может быть военная информация, это могут быть чертежи, разработки, экономические и финансовые модели, планы контрактов, а также планы возможного саботажа. То есть, планы возможного воздействия на критическую инфраструктуру", - сказал он.

Кроме того, введение рядом стран санкций в отношении других государств "развязали руки финансово мотивированной преступности".

"Они стали выбирать страны, которые находятся в максимальной конфронтации. То есть, это Украина и Россия, Россия и США, Россия и Англия, Индия и Пакистан, Израиль и Ливан. Такие преступления совершаются в странах, которые находятся между собой в конфликте, потому что полицейские организации в них очень плохо взаимодействуют. Таким образом, политическая неразбериха и политические сложности помогают росту международной преступности", - отметил Сачков.

В начале декабря 2018 года РБК сообщил со ссылкой на Сачкова, что на территории России действует несколько хакерских группировок, их цель - поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции США и других стран. Издание также утверждало со ссылкой на источники, что из-за находок хакеров уже было "два-три случая ввода санкций".

"Судя по тому, что злоумышленники в пострадавшей организации не искали ничего, кроме людей с большими финансовыми потоками, и не воровали у них деньги, причем речь идет об окологосударственных людях, мы пришли к выводу, что данные собираются для пополнения санкционных списков, либо для чего-то похожего. По идее, имея такой доступ, злоумышленники могли легко украсть деньги в этом банке и у отдельных вкладчиков, а также оставить какие-нибудь закладки на будущее", - заметил Сачков.

 

 

Автор: Илья Сачков, основатель компании Group-IB

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться