Новость

11 января, 2019

Весной Банку России разрешат блокировать сайты до решения суда

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия Банка России в вопросах блокировки противоправного контента в интернете.

Поправки вносятся в закон "Об информации" и Гражданский процессуальный кодекс. Прежде всего, регулятор сможет в досудебном порядке ограничивать доступ к информации от заведомо мошеннических организаций. Под такими подразумеваются финансовые пирамиды, нелицензированные компании, а также организации, которые маскируют свои сайты под ресурсы лицензированных игроков.

Их блокировка будет происходить в течение суток, для чего регулятору нужно внести доменный адрес в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Это позволит оперативно останавливать сбор средств, который ведут мошенники. По данным ЦБ, действующая процедура слишком длинная, и злоумышленники успевают вывести средства из пирамиды. Полностью удалить сайт можно будет, как и сейчас, через решение суда.

ЦБ также разрешат обращаться в Московский горсуд за обеспечительными мерами в отношении сайтов, содержащих информацию, которая может привести к хакерской атаке на финансовую организацию или ее клиентов. В этом случае блокировкой займется сам Роскомнадзор.

Проект планируется принять во всех трех чтениях к весне 2019 года, говорит председатель профильного комитета Анатолий Аксаков. Эксперты говорят, что необходимо, во-первых, закрепить в документе ответственность ЦБ за ошибочные действия, а, во-вторых, предусмотреть механизм разблокировки. Хакеры нередко взламывают сайты легальных организаций и уже через них собирают данные или заражают пользователей.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться