Новость

21 декабря, 2018

Системы обхода биометрии уже существуют, кто-нибудь непременно рискнет их опробовать в масштабах всей страны

Активный сбор биометрических данных кредитными организациями России, скорее всего, повлияет на новый вектор атак киберпреступников. В поле зрения может оказаться и система быстрых платежей от Центрального банка. Такой прогноз дал директор департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов.

По мнению эксперта, системы обхода биометрии уже существуют, кто-нибудь непременно рискнет их опробовать в масштабах всей страны. Плюс к этому злоумышленники нацелены на "умные" вещи", под влиянием вирусов они смогут массово атаковать своих хозяев. Специалисты, считают что в новом году киберпреступники попытаются расширить сферы влияния.

Как отмечает руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, хакеры возможно посягнут на приложения для трейдинга и могут "спровоцировать" изменение цен на рынке в пользу злоумышленника. Атаки киберпреступников уже сказываются на котировках криптовалют. Проявят "взломщики" себя и в сфере интернет-вещей. С усиленной цифровизацией различных направлений от ЖКХ до здравоохранения, атаки хакеров можно ожидать и в этих областях. Здесь под прицелом окажутся непосредственно данные граждан, отмечает эксперт. Что касается в целом киберактивности, то ее рост отмечен был и в этом году. Связывают это с доступностью инструментария: немало продавалось троянов "два в одном", которые можно было использовать как для кражи данных, так и для удаленного управления устройствами.

По словам аналитика центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании "Ростелеком-Solar" Алексея Павлова, за первые полгода число атак вдвое превысило аналогичный показатель 2017 года. В основном они были связаны с промышленным шпионажем.

 

Автор: Глеб Чербов, директор департамента аудита защищенности Digital Security

Подпишись на новости!
Подписаться