Новость

7 декабря, 2018

Депутаты предлагают установить требования к иностранным электронным кошелькам

В России могут установить ряд требований для иностранных электронных кошельков. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Авторам инициативы выступили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Олег Николаев, Игорь Дивинский и сенатор Николай Журавлёв.

Законопроект устанавливает требования к работе на территории России иностранных электронных кошельков и других электронных средств платежа.  

Они направлены на обеспечение их своевременных расчётов с российскими банками, а также на минимизацию рисков, связанных с информационной безопасностью.

Одновременно этим поставщикам запрещается переводить деньги клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.

Кроме того, сейчас в России функционируют иностранные платёжные системы, зарубежные операторы которых заключают с российскими банками договоры об осуществлении трансграничных переводов денег физлиц.

Таким образом, законопроект уточняет понятия «иностранная платёжная система», а также устанавливает требования к их функционированию в РФ. В частности, на территории страны должен находиться представитель такой системы.

Кроме того, требования устанавливаются и к правилам иностранной платёжной системы, включая управление её рисками и защите информации. Если эти требования будут соблюдаться, то регулятор включит информацию об операторе такой системы  в соответствующий реестр.

Чтобы снизить риск необоснованного приостановления и прекращения участия в платёжной системе по инициативе её оператора, документом вводятся запрет на включение соответствующих критериев в правила платёжной системы.