Новость

5 декабря, 2018

На первом этапе переводы по номеру телефона будут доступны не для всех

Часть банков, начинающих в январе 2019 года осуществлять денежные переводы по номеру телефона в рамках системы быстрых платежей (СБП) ЦБ, на первом этапе запустят эту услугу не для всех клиентов.

Вопрос поэтапного запуска обсуждался на заседании комитета Ассоциации банков «Россия» с участием представителей ЦБ и «Национальной системы платежных карт». Ранее регулятор сообщал о планах запустить систему в январе, но не уточнял, будет ли доступ к ней сразу открыт для всех клиентов банков, участвующих в проекте.

Каждый банк будет самостоятельно решать вопрос о круге клиентов, для которых будут доступны подобные переводы, сама система их количество не ограничивает, отметил еще один источник, знакомый с итогами обсуждения. ЦБ не устанавливает требований по поэтапному доступу физических лиц к системе быстрых платежей, пояснил РБК источник, близкий к Банку России.​

Три из 12 банков, которые сейчас участвуют в пилотном проекте по тестированию быстрых платежей, подтвердили планы по запуску системы в 2019 году для ограниченного круга клиентов. «Запуск СБП начнется с опытно-промышленной эксплуатации, в которой будет задействован ограниченный круг пользователей. Это активные клиенты, регулярно участвующие в тестировании новых сервисов, а также сотрудники банков», — сообщили в ВТБ.

Банкиры объясняют необходимость поэтапного подключения к системе клиентов необходимостью отработать технологические процессы. «Пилотная версия СБП позволит проверить корректность работы всех банковских сервисов», — отметили в ВТБ. Участники СБП смогут получить «репрезентативный отклик о работоспособности, востребованности и клиентской ценности» платформы, добавили в Росбанке. «Это тестирование технологии «в бою», чтобы после окончания пилотного периода можно было запустить готовый, удобный сервис», — подчеркнула Ольга Алексюк.

Три участника системы быстрых платежей — Альфа-банк, банк «Ак Барс» и СКБ-банк — сообщили, что подключат к системе всех своих клиентов без ограничений.