Новость

4 декабря, 2018

Зарплата IT-специалистов перестала расти

Недавно появилась информация о том, что впервые за много лет в нашей стране в зарплате IT-специалистов перестала наблюдаться положительная динамика. О том, почему сложилась такая ситуация рассказывает генеральный директор «Протекшен Технолоджи» — Михаил Калиниченко.

В сентябре 2018 года эксперты «Avito Работа», проанализировав вакансии программистов и системных администраторов, пришли к выводу, что зарплата специалистов в области информационных технологий перестала расти. Как и год назад, специалист IT-отрасли зарабатывает в среднем 37 400 рублей в месяц, отметили в Avito. В 2018 году программист получает в среднем 42 300 рублей в месяц, а системный администратор — 32 500 рублей в месяц. Больше всего они зарабатывают в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге, самые низкие ставки — в Уфе, Волгограде и Барнауле.

Также отмечается, что позиции IT-специалистов остаются востребованными на рынке, но интерес со стороны соискателей сократился — общее количество откликов (по данным «Авито») сократилось на 43%. Количество вакансий с прошлого года для программистов снизилось на 11%, а для системных администраторов, наоборот, выросло на 18%.

Сложившаяся ситуация с заработной платой противоречит усилиям, которые прилагаются для развития новых технологий.

Рассмотрим с чем это может быть связано.

Если посмотреть на динамику рынка труда в области IT-технологий и на динамику развития данного рынка в целом, мы увидим, что за последние 5—10 лет в России практически не появилось новых крупных компаний в области разработчиков тиражируемых продуктов, которые продаются на открытом рынке. С другой стороны, основные новые проекты, которые существуют — это проекты по автоматизации государственной деятельности. Но данные проекты, в отличие от разработок тиражируемого программного обеспечения, ограничены по времени и объему выполняемых работ. Если компания, выпускающая коммерческие продукты, постоянно их совершенствует, то тем самым такая организация обеспечивает программистов рабочими местами на протяжении длительного периода, в то время как, например, проекты по автоматизации государственных служб таким свойством обладать не могут.

Предложим, что введена система учета движения грузового транспорта, то, как правило, дальнейшая работа над проектом требуется или не требуется в ограниченном объёме. Поскольку система выполняет необходимую функцию, и соответственно, программисты, которые были задействованы в данном проекте на этапе его выполнения уже в дальнейшем не требуются.

Следующая особенность ситуации в том, что, начиная с середины 2000-х годов, российские компании почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы конкурировать на рынке с европейскими зарплатами — и постепенно квалифицированные специалисты с опытом работы в западных компаниях переориентировались на отечественного производителя.

В результате это привело к тому, что, например, бизнес в области разработки заказного программного обеспечения в середине 2000-х в России значительно сократился по причине высокой стоимости труда программистов. И теперь восстановить позиции на рынке достаточно сложно, и это может занять немало времени.

К тому же стоит отметить, что в последнее время деньги преимущественно вкладываются не в развитие потенциала программистов и создание продуктов, а в строительство технологической инфраструктуры. По сути, средства, вложенные в материальные объекты, не связаны с инвестированием в сами технологии. В результате на потраченные деньги был построен новый район или город. Было бы гораздо эффективнее потратить деньги на заказы, гранты, закупку оборудования, что в дальнейшем принесло бы свои плоды. Поэтому происходит неэффективное вложение средств в программирование.

Дополнительным фактором, осложняющим развитие индустрии разработки тиражируемого программного обеспечения, стала консолидация и резкое укрупнение каналов продаж. Если еще 15 лет назад небольшие компании производители ПО могли найти небольших дистрибуторов, реселлеров и других партнеров по продажам и продвижению в различных странах и регионах. Теперь это стало практически невозможно. Все продажи программ для продуктов Apple или Android исходят через их интернет магазины. В результате в каждой программной категории лишь несколько производителей могут получить прямой доступ к потенциальным клиентам. Финансовые затраты на популяризацию программ стали многократно превышать саму стоимость разработки.

В этих условиях техническое совершенство, чем всегда отличались отечественные разработки, уступает место умениям продаж, маркетинговым бюджетам и наличию готовой аудитории пользователей или потенциальных потребителей. Конечно, всегда есть исключения из правил, однако динамика зарплат программистов, на мой взгляд, является самым красноречивым критерием отсутствия развития в этой области.

В результате получается, что падание уровня зарплат программистов реально отражает снижение потребности в программистах и говорит о присутствии негативных тенденций в этой индустрии, что требует пристального внимания IT-сообщества и государства. На мой взгляд, основные усилия следует прилагать в области продвижения и развитии продаж отечественного ПО за рубежом. И это не обязательно должны быть США или Европа. Компьютеры есть везде. Однако делать это должны профессионалы в этом виде деятельности, не связанные с крупными игроками рынка или государством. В первом случае мы получим ангажированность и продвижение небольшого количества продуктов в ущерб остальным, а во втором, на мой взгляд, просто не хватить опыта и знаний для такого специфического вида деятельности.