Новость

14 ноября, 2018

Роскомнадзор поддержал идею оборотных штрафов вместо блокировки сайтов

Альтернативой блокировки сайта в случае "невопиющих нарушений" может стать финансовое наказание. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Вообще я сторонник того, чтобы как альтернативу блокировки информации рассматривать в том числе и штрафы - возможно, оборотные (доля от оборота компании) - за повторные, повторяющиеся нарушения", - сказал глава ведомства в кулуарах Международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

Он отметил, что штрафы могут стать более легкой альтернативой блокировкам, которая, "возможно, понудит ту или иную интернет-компанию исполнить российское законодательство и не нанесет урона для потребителей информации".

К вопиющим нарушениям Жаров отнес экстремизм, пропаганду насилия и жестокости, детскую порнографию и распространение наркотиков.

"Говорить о том, должны быть это оборотные штрафы или административные штрафы в рамках КоАПа, наверное, это будет очень предметный разговор", - сказал он.

Напомним, что ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров.