Новость

9 ноября, 2018

Дополнение к Официальной позиции компании ОАО «ИнфоТеКС» по документу, опубликованному 26.09.2018 Министерством торговли США о включении Общества в список компаний, на которые распространяются санкции

26 сентября 2018 года Министерство торговли США на основании немотивированных подозрений американской администрации  внесло ОАО «ИнфоТеКС» в список компаний, на которые распространяются санкции. Суть введенных санкций заключается в запрете американским компаниям поставлять ОАО «ИнфоТеКС» продукцию двойного назначения.

Как уже сообщалось ранее в официальной позиции Руководства компании, с начала своей деятельности и по сей день ОАО «ИнфоТеКС» производит продукцию, направленную на борьбу с криминальной, деструктивной и незаконной деятельностью киберпреступников, и в дальнейшем планирует развивать и распространять свои продукты, обеспечивая информационную безопасность каждого потребителя. Продолжаем выражать уверенность, что санкции не отразятся на выполнении заключенных и предполагаемых к заключению контрактов, а также на дальнейшей деятельности компании в целом.

Однако после обнародования документа Минторговли США в российских средствах массовой информации стали распространяться непроверенные сведения о влиянии введенных санкций на сотрудничество с ОАО «ИнфоТеКС». В публикациях появились рассуждения экспертов рынка о возможных последствиях санкций как для самой компании, так и для ее партнеров и клиентов.

Ряд выводов, высказанный экспертами, является необоснованным и может негативно повлиять на деловую репутацию нашей компании. По этой причине ОАО «ИнфоТеКС» считает необходимым дать подробные разъяснения относительно положений документа Минторговли США.

Так, согласно решению Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) совместно с Комитетом по проверке конечного пользователя № RIN 0694-AH63 запрещены сделки с ОАО «ИнфоТеКС» касающиеся ТОЛЬКО экспорта, реэкспорта или передачи товаров (в первую очередь двойного назначения), подпадающих под Правила экспортного контроля (EAR) США, а также сделки, в которых ОАО «ИнфоТеКС» является покупателем, грузополучателем или конечным пользователем этих товаров. Другими словами, речь идет ТОЛЬКО о запрете поставки ряда американских товаров и технологий американскими же компаниям, либо любыми другими компаниями, связанными с американскими компаниями соответствующими условиями договоров, в ОАО «ИнфоТеКС».

Решение Бюро не накладывает никаких ограничений на возможность закупки программных средств и оборудования, производимых ОАО «ИнфоТеКС», любыми третьими лицами, в том числе резидентами РФ, являющимися дочерними или зависимыми обществами иностранных компаний. Решение Бюро не регулирует взаимоотношения между ОАО «ИнфоТеКС» и юридическими лицами, созданными и действующими на территории РФ.

Отметим тот факт, что официальные разъяснения самого Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, в отношении тех или иных пунктов своего решения, вносящего компании в санкционный список, и возможных последствий их несоблюдения, которые предназначены для резидентов США, находятся в той части официального сайта Бюро, которое недоступно пользователям российского сегмента сети Интернет.

Пресс-служба ОАО «ИнфоТеКС» также напоминает, что, согласно статье 152 ГК РФ, юридическое лицо имеет право на защиту своей деловой репутации. Данным документом установлена ответственность за распространение любых сведений о юридическом лице, не соответствующих действительности.