Новость

9 ноября, 2018

Банкоматы научат распознавать клиентов по лицам

Банкоматы в России учат идентифицировать клиентов по лицам для дополнительной защиты клиента и совершения операций без карты. Услугу запустят в автоматах Тинькофф-банка в 2019 году.

Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году, но сроки массового запуска там не назвали. Распознавание по лицу не позволит злоумышленнику снять деньги с чужой карты, а в перспективе упростит процесс работы с терминалами, отмечают эксперты. Впрочем, у технологии есть и минусы: система может принять одного человека за другого, если они похожи.

Банки внедряют систему распознавания лиц в банкоматы пока как дополнительную опцию для проверки клиента. Одни создают новые усовершенствованные терминалы с распознаванием, другие модернизируют уже существующие, добавляя в меню функцию верификации по лицу, рассказал «Известиям» генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Компания создает программные продукты для распознавания лиц.

Фактически нововведение направлено на усиление безопасности: если злоумышленник захочет снять с чужой карты деньги, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу или попросит дополнительные данные, пояснил Александр Ханин. Если у счета несколько владельцев, аппарат «узнает» их всех.

Как отметили в Тинькофф-банке, технология действительно будет использоваться в качестве дополнительного механизма уже действующей системы борьбы с мошенничеством. Кроме того, она призвана улучшить коммуникацию с клиентами.