Новость

7 ноября, 2018

В период активного развития Интернета вещей искусственный интеллект – ключевой способ ликвидации уязвимостей в кибербезопасности

В то время как бизнес борется со все более сложными кибератаками, серьезность которых усугубляется как исчезновением безопасного периметра во время активного развития мобильных устройств и Интернета вещей (Internet of Things, IoT), так и острой нехваткой квалифицированных специалистов, службам ИТ-безопасности необходим новый подход к работе и новые действенные инструменты для защиты данных и других ценных активов.

Согласно глобальному исследованию, проведенному Институтом Ponemon совместно с Aruba, компанией Hewlett Packard Enterprise, эти службы все чаще рассматривают искусственный интеллект (ИИ) как ключевое средство борьбы со скрытыми угрозами внутри  ИТ-инфраструктур.

Институт Ponemon провел исследование на тему “Устранение уязвимостей в области безопасности ИТ с помощью ИИ и автоматизации в эпоху Интернета вещей”, опросив 4000 специалистов в сфере безопасности и ИТ в Америке, Европе и Азии. Это исследование помогает понять, почему так непросто исправить пробелы в обеспечении безопасности и какие технологии и процессы необходимы, чтобы оставаться на шаг впереди злоумышленников в условиях постоянного появления новых угроз.

Исследование показало, что для защиты данных и других ценных активов необходимы системы безопасности, опирающиеся на машинное обучение и другие технологии на основе искусственного интеллекта, способные выявить и остановить атаки, нацеленные на пользователей и устройства Интернета вещей.

Большинство респондентов согласны с тем, что продукты безопасности со встроенным искусственным интеллектом помогут:

·  уменьшить количество ложных предупреждений (68%);

·  повысить эффективность работы ИТ команды (63%);

·  обеспечить большую эффективность расследований (60%);

·  повысить их способность быстрее обнаруживать скрытые атаки, которые обходят системы защиты периметра, и оперативнее на них реагировать (56%).

25% респондентов отметили, что в настоящее время для обеспечения безопасности они используют то или иное ИТ-решение на основе искусственного интеллекта, а еще 26% подтвердили, что планируют внедрить аналогичные продукты в течение следующих 12 месяцев.