Новость

6 ноября, 2018

Мессенджеры обяжут проверять подлинность номера телефона каждого пользователя

В правительстве подготовили новые требования к проверке пользователей мессенджеров: клиентом этих сервисов сможет быть лишь тот человек, на которого оформлен номер мобильного телефона. Об этом говорится сообщается в проекте соответствующего постановления.

Информацию о своих пользователях сотовым компаниям будут обязаны передавать владельцы мессенджеров. На ответ сотовому оператору планируют отвести 20 минут. Если информация о пользователе совпадет с данными из базы компании, идентификацию сочтут пройденной, а оператор связи обязан будет зафиксировать сведения о том, каким мессенджером пользуется абонент. В базах данных сотовых операторов также, как следует из проекта поправок, будет храниться уникальный идентификационный код пользователя, присвоенный ему мессенджером.

Если сотовый оператор не подтвердит наличие клиента в его базе номеров, идентификацию сочтут не пройденной, а мессенджер должен будет отказать пользователю в услугах. Проваленной верификацию будут считать и в том случае, если оператор связи не подтвердит данные об абоненте в течение 20 минут.

За нарушение новых правил мессенджеры будут привлекать к административной ответственности.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, новое постановление — «необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом». Он отметил, что анонимная переписка в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений».

Эксперты сомневаются, что зарубежные сервисы будут исполнять новые требования. Представители ICQ, WhatsApp, Viber и Там-Там данный вопрос пока не коментируют