Новость

23 октября, 2018

Большинство импортируемых в РФ интегральных схем имеют американское происхождение

Российским предприятиям необходимо существенно наращивать производство интегральных схем, выполненным по технологическому процессу не более 32 нм, которые сейчас импортируются из других стран. К такому выводу пришли специалисты компании J’son & Partners Consulting по итогам исследования, результаты которого представлены в отчете «Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Интегральные схемы по технологическому процессу не более 32 нм».

На сегодняшний день в России отсутствуют технологии производства электронных компонентов по технологии 32 нм и менее, поэтому их приходится ввозить из-за рубежа. По данным аналитиков, 93% от импортируемых в страну схем приходятся на долю изделий, произведенных американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии), при этом процент прямых поставок из США составляет всего 0,04%.

По данным Московского технологического университета, большинство российских центров разработки обладают возможностью проектирования полупроводниковых компонентов по техпроцессу 180 или 90 нм, однако техпроцесс уровня 45-28 нм пока находится в начальной стадии освоения. Вместе с тем, отмечают эксперты, потребность в таких схемах в РФ сравнительно мала - доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, основным спросом пользуются компоненты 22 и 14 нм.

«Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны, особенно, с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем», - заключили аналитики.