А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

21 марта, 2017

Война с невидимым противником

или Ещё раз о социальной инженерии

Сегодня киберкриминальная ситуация такова, что почти все киберпричины имеют следствия (и даже хуже того: все следствия имеют свои причины!): мимолётная пропажа данных, которой вы не придали значения и о которой уже почти забыли, тут же запускает работу целой группы совершенно неизвестных вам людей на другом конце света, итогом невидимой деятельности которой через 3 месяца может явиться пропажа вполне реальных денег с вашего счёта!

Сегодня мы перескажем невыдуманную историю китайского коллеги, которая получила счастливую концовку лишь ввиду своевременной сообразительности коллеги.

 
Коллега прибыл из США в Китай. Менее чем через 48 часов после прибытия в Шанхай ему позвонили:

- Здравствуйте! Это мистер Чанг?

- Да.

- Добрый день, мистер Чанг! Вас беспокоит компания SF Express (одна из крупнейших в Китае служб доставки – прим. автора). Возникла проблема с отправлением, которое вы отправили 25 июля.

- Постойте, с каким отправлением? (Наш коллега удивлён – он ничего не отправлял за последние 3 месяца).

- Мистер Чанг, 25 июля вы отправили бандероль из Шанхая в Макао. Таможня Макао обнаружила в ней три поддельных паспорта и задержала отправление.

- Я вернулся в Китай лишь 29 июля и не мог ничего отправить из Шанхая 25-го.

- Но по нашим данным, отправитель данной бандероли предъявил ваш действующий паспорт. Если это были не вы, тогда у нас, возможно, ещё более серьёзная проблема, - заявил озабоченный женский голос.
В этот момент наш коллега вспоминает, что три месяца назад, катаясь на велосипеде в Орландо, он потерял флэшку с конфиденциальными документами. Он и думать забыл про неё, надеясь, что она успешно затерялась в траве или утонула в океане. Однако, возможно, кто-то всё же нашёл её и продал информацию преступникам?

- Мистер Чанг, вероятно, кто-то похитил ваши персональные данные. Я предлагаю вам сообщить об этом в полицию. Для вашего удобства я могу позвонить в полицию и соединить вас с офицером.

Конечно, обеспокоенный коллега немедленно согласился со столь любезным предложением!

- Здравствуйте, полиция, – раздался на том «конце» строгий мужской голос. Коллега вкратце описал ситуацию.

- Мистер Чанг, я посмотрел наши данные: мы получили запрос от полиции Макао относительно вашего задержанного отправления. Ситуация намного серьёзнее, чем вы думаете. Но прежде чем я сообщу вам детали, я должен предупредить вас, что все разговоры записываются в целях проведения расследования, а любое разглашение информации о ходе расследования с вашей стороны будет неправомерным и запрещено. Вы понимаете это, мистер Чанг?

- Понимаю. (Наш коллега не на шутку встревожен, хотя и старается не подавать вида).

Далее полицейский по телефону изложил нашему коллеге следующие обстоятельства: согласно данным полиции, от имени коллеги в Макао была зарегистрирована компания, которая была уличена в организации «финансовой пирамиды». Полиция Макао подозревает, что данная пирамида была частью схемы по отмыванию денег, и, поскольку и компания, и все поддельные паспорта в бандероли были на имя нашего коллеги, коллега уже официально перешёл в статус подозреваемого. После чего полицейский переслал нашему коллеге скан соответствующего уведомления, которое оказалось не чем иным как ордером на арест. Видя на скане свои паспортные данные и свою фотографию, наш коллега уверился в том, что кто-то похитил его конфиденциальные данные.

- Что я должен делать? – подавленно спросил коллега.

- Полиция Макао обнаружила на счёте зарегистрированной на ваше имя компании более $280 000 и им необходимо расследовать происхождение данных средств. Чтобы исключить вашу причастность к незаконному получению данной суммы нам необходимо проверить происхождение средств на всех ваших счетах, - строго сообщил полицейский. - Для этого вам необходимо перечислить денежные средства со всех ваших счетов на специальный счёт в государственном банке, которым управляет полиция. Если законность происхождения денежных средств будет доказана, их вернут вам в течение 48 часов, - не терпящим возражений голосом подытожил полицейский.
 
И тут наш коллега понял – его разыгрывают! Вся эта история – обман с банальной целью: получить деньги жертвы.

Расчёт на создание у жертвы чувства вины, принуждение к содействию «следствию» и добровольное (ведь вас никто не принуждает – просто отказ сотрудничать со «следствием» получит соответствующую оценку «следственных» органов!) перечисление денег на указанный мошенниками счёт.

Следует обратить внимание на детали мошеннической схемы:
  • обеспечение «передачи» жертвы от сотрудника «службы доставки» в «полицию» - сотрудник «службы доставки» сам звонит в «полицию» и соединяет «пострадавшего» с полицией (какой уровень сервиса!);
  • жертве запрещается кому-либо сообщать о возникшей ситуации («любое разглашение информации будет неправомерным и запрещено») – таким образом злоумышленники ограничивают круг участников и оставляют жертву наедине с ними, что значительно снижает риски неудачи в их работе. 
Будьте осмотрительны и в должной мере подозрительны, когда незнакомцы любым образом интересуются вашими деньгами. И не теряйте флэшки! 

©UBS, 2016, www.ubs.ru 

Поделитесь с друзьями:

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
К ближайшим мероприятиям...