А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

19 октября, 2016

10 признаков заражения вашего компьютера вредоносным ПО

Часть 1

Уже почти никого не удивляет буквально ежедневный рост количества и многообразия вредоносного ПО и, как следствие, количества случаев заражения этим ПО компьютеров пользователей по всему миру.
В этом и последующем выпусках мы опишем 10 признаков (или, выражаясь языком врачей, симптомов) того, что ваш компьютер уже не совсем ваш.
  1. Компьютер работает необычно медленно. Само по себе это не является однозначным признаком заражения (ведь компьютер может быть просто загружен ресурсоёмкими задачами – в таких условиях падение производительности неизбежно), однако, однозначно является поводом внимательно присмотреться к поведению компьютера. Вы стали замечать, что загрузка компьютера идёт слишком медленно, а программы работают необычно долго? И при этом компьютер не выполняет ресурсоёмкие задачи? Сначала необходимо исключить причины, не связанные с заражением вредоносным ПО, а именно уменьшение объёма доступной оперативной памяти, дефрагментацию дисковых массивов, перегрев процессора и ряд других. Если же все эти причины отсутствуют - время готовиться к борьбе за свой компьютер.
  2. Внезапно появляются всплывающие окна с нежелательным содержимым (реклама, порно-сайты и тому подобное). Такие неизвестно откуда появляющиеся окна не только затрудняют использование интернета, но их ещё часто сложно закрыть, что справедливо раздражает. Это – явный признак наличия вредоносного ПО. Для его удаления необходимы специальные программы, такие как, например, Malwarebytes или Lavasoft Ad-Aware. Однако, и они не гарантируют устранение проблемы и невозможность повторного заражения. Лучший способ (как и при решении многих проблем в области информационной безопасности) – осторожное, внимательное и вдумчивое поведение пользователя. Иными словами, не загружайте и не устанавливайте незнакомое (особенно бесплатное) ПО (плагины, тулбары и т.д.), не открывайте сомнительные сайты и не нажимайте на незнакомые ссылки, не открывайте письма и вложения в них от неизвестных адресатов.
  3. Многократное аварийное завершение работы приложений или всего компьютера (иногда даже с появлением «синего экрана смерти»). Подобные события могут быть следствием проблемы, связанной с аппаратным или программным обеспечением компьютера (например, несовместимость устройств или неправильная работа драйверов), или, как вы догадались, признаком наличия вредоносного ПО, мешающего нормальной работе компьютера. Как и в пункте 2, для устранения вредоносного ПО не обойтись без специализированных программ. Как правило, в большинстве случаев бывает достаточно хорошего антивируса с актуальной вирусной базой, которым необходимо просканировать весь компьютер, включая системные и почтовые папки и архивы.
  4. Подозрительно активная работа жёсткого диска компьютера. Если вы не совершаете операции с файлами, не скачиваете на компьютер торренты или ПО, не играете в игры и активно не используете приложения, а компьютер, тем не менее, натужно «шуршит» винчестером – возможно, это результат деятельности вредоносного ПО, которое в этот самый момент или шифрует содержимое вашего жёсткого диска, чтобы потом потребовать с вас деньги за расшифровку, или «размножается» в ветвистой файловой системе компьютера, или рассылает свои копии всем, кого найдёт в вашей почте.
  5. Неожиданно быстро закончилось свободное место на жёстком диске. Ещё недавно была свободна треть диска – и вот уже вылезает предупреждение операционной системы о том, что места почти нет! Если вы не скачивали больших объёмов данных на свой компьютер, не устанавливали игры, занимающие много места на диске, и не знаете, отчего могло бы так быстро закончиться место – скорее всего, снова придётся «расчехлять» антивирус. 
(Окончание следует)
 
©UBS, 2016, www.ubs.ru 

Поделитесь с друзьями:

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31