А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

10 марта, 2017

В банках могут запустить удаленную идентификацию граждан

С июня Минкомсвязь планирует внедрить в пилотных банках возможность удаленной идентификации клиентов для открытия счетов и вкладов. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на regulation.gov.ru.

«Провести с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года пилотный проект по осуществлению кредитными организациями удаленной идентификации клиентов — физических лиц», — говорится в документе.

Многие банки уже применяют систему удаленной идентификации своих клиентов, однако логин и пароль, выданный гражданину банком, применяется исключительно в данном кредитном учреждении и не является универсальным, отмечают в Минкомсвязи. Для возможности после однократного очного подтверждения личности использовать удаленную идентификацию во всех банках предлагается задействовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для получения гражданами госуслуг.

Таким образом, гражданин «сможет без личного обращения открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять банковские операции в любой другой кредитной организации через интернет, используя свой логин и пароль от ЕСИА. В то же время ЕСИА для этих целей будет дополнена биометрической идентификацией.

Сейчас в единой системе идентификации и аутентификации содержатся паспортные данные клиента, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото. Для повышения надежности и безопасности электронной удаленной идентификации предполагается дополнительно использовать современные механизмы биометрической аутентификации пользователей по их биометрическим данным (например, голос и/или лицо), говорится в проекте. ЕСИА будет соответствующим образом доработана в течение трех месяцев после принятия постановления.

Оператором электронной системы Минкомсвязь предлагает сделать «Ростелеком». «Для целей пилотного проекта рекомендовать ПАО "Ростелеком"», — указано в проекте. Госоператор займется созданием, развитием и эксплуатацией цифровой инфраструктуры.

Денежные пороги банковских услуг, оказываемых в рамках пилотного проекта, определит Банк России по согласованию с Росфинмониторингом.

 


Поделитесь с друзьями:

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31