А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

28 июня, 2016

Совбез РФ разработал доктрину информационной безопасности

Совет Безопасности Российской Федерации представил проект доктрины информационной безопасности России. Доктрина представляет собой «систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», говорится в тексте проекта документа, он появился на сайте Совета безопасности в понедельник.

Проект доктрины определяет национальные IT-интересы РФ как «совокупность потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства в части, касающейся информационной сферы».

Первым среди национальных IT-интересов названо «соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни при использовании информационных технологий, информационную поддержку участия граждан в управлении государством, политической жизни общества, а также сохранение культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации».

Доктрина определяет в качестве национального интереса безопасность «информационной инфраструктуры РФ, включая критическую информационную инфраструктуру… и единую сеть электросвязи…, в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время».

Специально сказано также об «обеспечении суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве».

Угрозы этим и другим национальным интересам исходят, как следует из текста доктрины, с одной стороны – от информации, распространяющейся по компьютерным сетям через границы государств. Такая информация может быть деструктивна, опасна для многонационального народа России. Она может, в частности, нежелательным с точки зрения национальных интересов образом воздействовать на общественное сознание. С другой – отечественная информационная инфраструктура, особенно критически важная, является объектом потенциального нападения, военной целью враждебных России сил.

В проекте доктрины среди угроз отдельно упомянуты высокотехнологичный шпионаж и киберпреступность.

Проект доктрины признаёт, что на информационную безопасность нашей страны влияет «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий», зависимость России от импорта IT.

Принципами обеспечения информационной безопасности России объявлены, в частности: соблюдение конституционных прав на получение и распространение информации; «соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права при осуществлении деятельности по обеспечению информационной безопасности РФ»; достаточность сил и средств для обеспечения информационной безопасности РФ.

Направления обеспечения информационной безопасности РФ перечислены в тексте проекта – они соответствуют потенциальным угрозам и призваны их нейтрализовать.

Отметим, в подготовке проекта участвовали представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, государственных органов, а также научного, экспертного и бизнес-сообщества.

Проект документа обсуждался в рамках проведения крупных общественных мероприятий в области информационной безопасности, включая Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум».

Учитывая значительный интерес к проблематике обеспечения информационной безопасности, проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации представляется для общественного обсуждения.

 

Автор: Анна Воробьева


Поделитесь с друзьями:

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31