А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

27 июня, 2016

Новый антитеррористический пакет законов вызывает опасения у операторов

24 июня в России окончательно приняли «антитеррористический пакет» законов, который предполагает пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Также предлагается внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Известные ИБ-эксперты и представители IT-индустрии уже высказали свое мнение -  принятие новых антитеррористических поправок принесет огромные убытки не только самим компаниям, но и государственному бюджету.

По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. «При таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», — рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В Билайн оценили потери бюджета из-за затрат компании на реализацию требований нового закона в 76 миллиардов рублей. А в МегаФоне заявили, что из-за новых законов компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, из-за чего бюджет недополучит 50 миллиардов рублей.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров не намерен выполнять новые требования, обязывающие предоставлять ФСБ криптографические ключи для расшифровки сообщений пользователей.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», - заявил Дуров.

Согласно закону, за отказ предоставлять ключи шифрования компании грозит штраф в размере до 1 млн руб. Тем не менее, как пояснил независимый юрист Антон Богатов, оштрафовать организацию, зарегистрированную за рубежом, очень сложно, а блокировка ресурса в «антитеррористическом пакете» не предусмотрена.

Принятые в России законы, обязывающие операторов связи хранить и предоставлять по требованию ФСБ записи разговоров и переписку пользователей, а также данные о совершении звонков и передаче сообщений, не остались без внимания бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

По словам Сноудена, хранить контент в течение полугода не только опасно, но и непрактично, поскольку даже небольшим провайдерам с общей полосой пропускания в 50 Гб/с понадобится хранилище на 100 петабайт.

«Массовая слежка не работает. Этот закон будет стоить каждому россиянину денег и свободы, но не усилит безопасность. Его не стоило подписывать», - заявил Сноуден в Twitter.

Отметим, что в Госдуме допустили корректировку антитеррористического пакета законов после анализа правоприменения. Об этом сообщил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По словам депутата, сначала закон должен некоторое время поработать, чтобы выявились его сильные и слабые стороны.
 

 

Автор: Анна Воробьева


Поделитесь с друзьями:

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31